べトナム ホーチミン 情報 日常生活
ホーチミン市を中心にベトナムの歴史や町の様子をお送りします。
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ベトナムの塩
塩 (4)


ベトナムの塩、とにかく美味しいです。マンゴー食べると
きも、ステーキを食べるときも塩を使います。日本でも高
級料理店で新鮮な寿司、天ぷらや牛肉食べるとき塩だけ
つけて食べるそうですが、ベトナムでは日常食でよく塩を
使います。

ベトナム国も東側は全て海岸ですから、塩田はそこら中
にあるそうでが、有名なのはファンティットからニャチャン
にかけての海岸で、このあたりにはには大規模塩田が続
き、ベトナムで生産される塩の80%が産出されます。

海水から塩を作るには、いったん海水を沈めて不純物を
取り除いてから、蒸発させて作りますが、ベトナムではこ
の過程がなく、ほんとに素朴な天日塩田ですので、
不純物がたくさん塩に含まれています。しかしこの不純物
がきっとベトナムの塩を一味違った美味にしているのでは
ないかと思われます。

出来上がった塩は倉庫に入れることもなく、売れるまで海
岸に山積みにしておくだけ。雨季が近づけばシートをか
ぶせる。塩作りの工程はとてもシンプルです。

塩 (1)  塩 (2)  塩 (3)
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